Sambal adalah makanan favorit orang Indonesia. Hampir semua jenis makanan harus ada sambal sebagai pelengkapnya. Mulai dari sayur, gorengan, soto-sotoan, bakar-bakaran bahkan masakan yang dikukus serta dipepespun bisa dinikmati bersama sambal.
Sambal tetap dikonsumsi walaupun harga capai sebagai bahan dasarnya melambung tinggi. Membuat sambal yang enak memang memerlukan racikan yang pas juga bahan-bahan seperti cabe, bawangmerah, dan tomat yang segar, serta terasi yang berkwalitas, sehingga menghasilkan sambal yang enak dan bercitarasa tinggi.
Memilih jenis sambal harus disesuaikan dengan makanan yang akan disajikan. Untuk sayur sop sambal yang cocok adalah sambal kecap, sedangkan sayur asem dan lalapan paling sedap dengan sambal terasi, sambal tumpang Kediri paling pas di nikmati dengan aneka sayur rebus, dan nasi padang akan semakin lezat bila di santap dengan sambal ijonya.
Banyak manfaat dari olahan sambal bagi tubuh kita, diantaranya cabai pada sambal mengandung vitamin C yang berkhasiat untuk daya tahan bagi tubuh dan menguatkan punggung. Namun perlu diperhatikan bahwa mengkonsumsi sambal berlebihan dapat menyebabkan peradangan di mulut, tenggorokan, dan lambung, karena sesuatu yang berlebihan memang tidak baik.
Alasan yang tepat untuk tidak mengonsumsi sambal berlebihan adalah ….